홈
인쇄

개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 국가공무원인재개발원 강사정보 : 강의 의뢰, 강의료 지급, 소식 및 고지사항 전달을 위한 이메일 발송, 교육성과 홍보 등
  • 나. 국가공무원인재개발원 교육생정보 : 국가공무원인재개발원 교육운영 시스템 교육생정보 처리

2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 국가공무원인재개발원 강사정보
    • 보존근거 : 공무원 인재개발법 시행령 제4조 제1항 및 제2항, 공무원 인재개발법 시행령 제44조
    • 보존기간 : 10년
  • 나. 국가공무원인재개발원 교육생정보
    • 보존근거 : 공무원 인재개발법 시행령 제4조 제1항 및 제2항, 공무원 인재개발법 시행령 제44조
    • 보존기간 : 준 영구

※ 보존기간이 만료된 개인정보는 교육이력정보를 제외하고는 "공공기관 기록물관리법"에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다.
보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

국가공무원인재개발원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 국가공무원인재개발원 사이버교육센터(국가공무원인재개발원 교육운영시스템)를 이용하는 자는 본인의 동의 여부에 따라 시스템을 공동으로 사용하는 감사교육원, 지방행정연수원 등 107개기관과 회원정보를 상호 제3자 제공할 수 있습니다.

※ 시스템 공동활용기관은 별첨자료 참조[클릭]

또한, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

  • 가. 위탁하는 업체
    • 업체명 : (주)시스원
    • 위탁하는 업무의 내용 : 국가공무원인재개발원 교육운영 및 공동활용기관 유지보수 수행
    • 주소 : (140-800) 서울시 용산구 한강대로 98길 3 KCC IT타워
    • 전화 : 02-6090-6800
    • 근무시간 : 09:00 ~ 18:00
  • 나. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

    개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

    • 위탁업무의 목적 및 범위 : 교육원 시스템 유지보수 / 교육원 보유 개인정보
    • 수탁업체의 개인정보 재위탁 금지
    • 출입통제, 잠금장치 등 개인정보 안정성 확보 조치 마련
    • 위탁업체의 관리현황점검 등 감독 강화
    • 수탁업체의 개인정보 처리 준수 의무 위반 시 손해배상 책임

    위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1. 정보주체(만 14세 미만 회원가입 불가)는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 개인정보 열람요구
  • 나. 개인정보의 오류에 대한 정정 요청
  • 다. 삭제요구
  • 라. 처리정지 요구

2. ‘1’항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. ‘1’항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6조. 처리하는 개인정보의 항목

  • 가. 국가공무원인재개발원 강사정보
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 핸드폰 번호, 이메일, 강사구분, 강의분야
    • 선택항목 : 소속, 직위, 직급, 집전화, 사무실전화, 팩스, 차량번호, 계좌번호, 저서, 학력, 경력, 강의이력
  • 나 .국가공무원인재개발원 교육생정보

    ▶ 공무원

    • 필수항목 : 공무원여부, 주민등록번호(아이핀 교육생은 생년월일, 아이핀번호), 아이디, 비밀번호, 성명, 연락처1, 연락처2, 기관, 직급, 임용구분, 임용일
    • 선택항목 : 직장전화, 부서, 직위, 학력, 최종승진일

    ▶ 비공무원

    • 필수항목 : 공무원여부, 아이핀번호, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 성명, 연락처1, 연락처2, 기관, 직급
    • 선택항목 : 부서, 직위, 조달업체 여부, 조달 업체명

7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기 절차

    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

    • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기 방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 다. 개인정보처리시스템 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

9조. 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

10조. 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 가. 개인정보 보호책임관 : 기획부장 한순동
  • 나. 개인정보보호 분야별책임관 : 각과 과장
  • 다. CCTV분야 책임관 : 총무과장 이명식
  • 라. 정보시스템 개인정보보호 책임관 : 스마트교육과장 구혜리
  • 마. 개인정보취급자
    • 이러닝분야 : 임동한
    • 학사관리분야 : 장현희, 교육운영 담당자
    • 시스템분야 : 최한상
  • 바 개인정보담당자 : 교육지원과 이은희
    • 연락처 : 043-931-6213, eunhee5151@korea.kr, fax. 043-931-6209

11조. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2017.1.11.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

법 시행일부터 2013.8.12. 적용지침 [클릭]

2013.8.12.~2014.5.18. 적용지침 [클릭]

2014.5.19.~2017.1.10. 적용지침 [클릭]